Montag, 4. Mai 2020

Lehmbackofen Teil 2


Nach einer Woche Trockenzeit ist jetzt die spannende Frage: Hält der Lehm, wenn wir den Sand entfernen. Von außen fühlt es sich steinhart an. Aber ist es bis innen durchgetrocknet? Augen zu und durch...na ja, nicht ganz.
Nachdem alles raus ist, bin ich erstaunt über die Menge Sand. So groß ist jetzt der Backraum. Von innen ist der Lehm noch feucht. Ein Feuer machen wir jetzt trotzdem und so trocknet der Lehm auch schneller.
Das erste Feuer brennt recht schnell, beim Nachlegen dauert es jedes Mal eine Weile bis es wieder richtig lodert. Aber das Feuer geht nicht aus. Allerdings qualmt es sehr. Das Holz ist wohl doch nicht trocken genug. Später dampft der ganze Ofen. Kein Wunder bei so viel Feuchtigkeit.




Es brennt


Mit der umgebauten Hacke wird die Glut entfernt und dann ist der große Moment gekommen: 4 Kekse wandern in den Ofen.


Nach 15 Minuten die erste Enttäuschung: außer angebackenem Keksteig hat sich wenig getan. Die Hitze reicht also nicht aus. Nach weiteren 15 Minuten große Freude- der Teig ist zwar sehr hell, aber durchgebacken. Na bitte. Ein Bild gibt es nicht mehr, so schnell waren die Kekse weggefuttert.

Fazit: beim nächsten Mal werden wir länger heizen und anderes Holz verwenden. Es bleibt spannend.

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